Sodium Stibogluconate

Pentostam Injection

英文商品名Pentostam

中文商品名:葡萄糖酸銻鈉

主成分:Sodium stibogluconate

劑型劑量:注射劑;每mL含五價銻100 mg。

適應症:利什曼症(黑熱病Kala-aza)。

藥理機轉:Sodium stibogluconate為一不確定的組成物;乾燥後含有30 ~ 34 %的銻。五價銻用來治療內臟型、皮膚型,和黏膜皮膚型利什曼病已經超過一世紀。但是銻明確的作用機轉不明,可能是選擇性的抑制了利什曼原蟲(Leishmania spp.)才有的酵素,也可能是作用在原蟲的核糖體。從電子顯微鏡觀察內臟型利什曼病人脾臟吸出物中的黑熱病原蟲(Leishmania dovovani)的研究中認為,本品會影響原蟲細胞膜的主動運輸功能和/或通透性。

藥動學

  1. 吸收經肌肉注射後快速吸收。初始療效反應約在肌肉注射後48小時至7天。藥物作用持續時間:以肌肉注射多次給藥可持續14-60天或更長。
  2. 藥物血中濃度:治療濃度尚未明確的建立。達到最血中高濃度的時間:肌肉注射後2 小時。
  3. 分佈:分佈體積0.22 L/kg。
  4. 代謝<10 % 在肝臟中代謝為三價的銻。在長期的治療過程中可能引發毒性的產生。
  5. 排除約有96 %經腎排除。

6. 排除半衰期:分成兩相式。Beta相的排除半衰期約2小時;Garma相的排除半衰期約76小時。

禁忌:

  1. 對meglumine antimoniate,sodium stibogluconate或其他銻化物過敏者。
  2. 嚴重腎功能不全者。

副作用:頻率未定義(1-10%)

  1. 心臟血管系統:心電圖異常(包括:T波反轉、QT間隔延長)、心律不整、低血壓、血栓靜脈炎。
  2. 皮膚方面:皮疹、帶狀疱疹、注射部位疼痛。
  3. 消化系統:腹瀉(≤2%)、噁心(≤2%)、嘔吐(≤2%)、厭食、腹痛、胰臟炎。
  4. 中樞神經系統:頭痛、嗜睡、全身乏力、心神不寧、神經痛、週邊神經炎。
  5. 其他方面:白血球減少、淋巴球減少症、血小板減少症、高三酸甘油酯血症、蛋白尿、腎小管功能受損、肝毒性、呼吸困難、咳嗽、關節僵硬、肌肉疼痛。

懷孕分級:資料尚未建立,無法排除對胎兒風險。

交互作用:

  1. Amphotericin B與本品同時使用,可能會增強Sodium Stibogluconate心臟毒性作用。
  2. 強效CYP3A4抑制劑與本品同時使用會延長QT間隔,避免合併使用。

注意事項:

  1. 肺炎患者、肺結核病患、心臟疾病患者應謹慎使用。營養不良、腎功能不全或是原先就有心臟病的病人,可能會對本品的任何心臟毒性都更加敏感。
  2. 治療期間若病人有顯著的心律不整,QT延長大於0.5秒,倒置的ST段,或serum aminotransferase升高5倍,必須停止治療。
  3. 心電圖異常與本品存在劑量相關性,使用期間應密切監測銻中毒跡象。
  4. 本品治療期間,使用amphotericin B,致命性心律失常風險增加,建議至少間隔兩周。
  5. 靜脈注射本品與靜脈血栓炎的發生有關;可改用細針注射來避免或減少。
  6. 關節痛(發生率58 %~60%)及肌肉痛(發生率50 - 55 %)這些症狀可藉由限制運動和使用NSAID來處置。
  7. 目前無資料顯示本藥是否會造成畸胎。但是銻可以通過胎盤及分泌至乳汁,有報告指出婦女暴露在銻的工作環境中,會增加流產、早產、婦科疾病及兒童發育遲緩的機率。
  8. 臨床上治癒標準是:24小時以上不發燒(低於37.5 ℃)、脾臟恢復原來的大小、停止出血、脾臟吸出物的利什曼原蟲指數在0-1+之間,以及至少下列項目之一:白血球數量正常、血球容積等於或大於30 %、體重增加10 %。且臨床症狀必需最少消失3個月以上。
  9. 病人對於每天一次以快速靜脈輸注方式超過600 mg方式的耐受性,比連續超過24小時灌流方式,或是以每8小時快速灌流平分的劑量方式都要來得好。

用法用量:

  1. 成人劑量:可以肌肉注射或靜脈注射方式給藥。

(1) American Cutaneous Leishmaniasis:對於病源是L. BraziliensisL. Mexicana的美洲皮膚型利什曼病病人建議sodium stibogluconate 20 mg/kg/day (最多850 mg),一天一次,持續20至28天,重複使用或持續至有明顯臨床反應。

(2) Leishmania Tropica/Major:這類病人需要較高劑量,必要時重複的療程治療至少30天。對於復發病人建議劑量是20 mg/kg,每天兩次(每隔12小時),或20 mg/kg/day持續治療60天。

(3) Cutaneous Leishmaniasis:Kenyan皮膚利什曼病(Leishmania aethiopica)對本品的抗藥性較大,因此需要較高劑量,靜脈注射18~20 mg/kg,每天兩次持續30天。

(4) Visceral Leishmaniasis:內臟型利什曼病,建議sodium stibogluconate 20 mg/kg/day(最多850 mg)。不同地域(例如非洲)可能需要高劑量或較長治療期。因為在這些區域抗藥性及復發性都很高,必要時療程可能須持續至少30天且須重複治療。對於復發病人建議劑量是20 mg/kg,每天兩次(每隔12小時),或20 mg/kg/day持續治療60天。然而以本品與aminosidine合併治療或以aminosidine單獨治療都可以提高治癒率。病灶內注射有限的研究中,對皮膚型利什曼病(Cutaneous leishmaniasis)病灶內注射有助益。對於有局部病灶而無法耐受肌肉或靜脈注射本品的病人是一個有用的替代方法。100 mg/mL sodium stibogluconate以1 % lidocaine作1:2稀釋(即1mL的sodium stibogluconate加上2 mL lidocaine);根據臨床的反應,每隔8天於病灶內施打2~4 mL,在最後一次注射後42天進行追蹤。

  1. 兒童劑量:靜脈注射或肌肉注射方式投予,建議劑量是20 mg/kg/day,每日一次,持續20~28天,此劑量可重覆或持續使用,某些內臟型利什曼病可能須較長期的治療。
  2. 大部分的藥物是隨尿液排泄,因此建議腎臟功能不佳的患者應調整其劑量。
  3. 靜脈內注射用5 %的葡萄糖水溶液稀釋成50 mL,輸注時間需超過5 - 10分鐘,或者將未經稀釋之藥物直接緩慢慢速靜脈注射 輸注速率:2 - 3 mL/min。

保存:儲存於25 ℃以下,不可冷凍。瓶裝開封後應保持藥瓶緊閉,並避免光照。

廠商:

藥商:荷商葛蘭素史克藥廠股份有限公司台灣分公司

地址:臺北市中正區忠孝西路1段66號23-24樓

參考資料:

1. Micromedex® 2.0 [Internet]. © 2021Truven Health Analytics LLC [cited 2019 Dec. 06]. Available from:

https://www.micromedexsolutions.com/micromedex2/librarian/CS/BC0C76/ND_PR/evidencexpert/ND_P/evidencexpert/DUPLICATIONSHIELDSYNC/C74363/ND_PG/evidencexpert/ND_B/evidencexpert/ND_AppProduct/evidencexpert/ND_T/evidencexpert/PFActionId/evidencexpert.IntermediateToDocumentLink?docId=CP2031A&contentSetId=135&title=Leishmaniasis&servicesTitle=Leishmaniasis#

2. 2021 UpToDate, Inc. [cited 2021 Nov.01] Available from: https://www.uptodate.com/contents/sodium-stibogluconate-united-states-available-via-cdc-drug-service-investigational-drug-ind-protocol-only-drug-information?search=Sodium%20stibogluconate&source=panel_search_result&selectedTitle=1~9&usage_type=panel&kp_tab=drug_general&display_rank=1

更新日期:2021/12/23