Pegvaliase

Palynziq injection, for subcutaneous use

英文商品名:Palynziq

中文商品名:苯能清注射液

主成分:Pegvaliase。

劑型劑量:Solution for injection,2.5 mg/mL、10mg/mL、20 mg/mL。

許可證字號:衛部罕菌疫輸字第000038號(10 mg)、衛部罕菌疫輸字第000039號(20 mg)、衛部罕菌疫輸字第000040號(2.5 mg)

適應症:適用於治療即使已使用其他治療手段,血中苯丙胺酸濃度仍無法獲得充分控制(血中苯丙胺酸濃度高於600微莫耳/升)之年滿十六歲之苯酮尿症(Phenylketonuria;PKU)病人。

致病基因:酮尿症由PAH基因變異引起,該基因控制苯丙胺酸羥化酶的製造。突變導致酵素功能障礙,使苯丙胺酸在體內累積至有毒水平,特別損害腦部。疾病的嚴重程度取決於酵素活性的降低程度。

藥理機轉:Pegvaliase是一種聚乙二醇化(PEGylated)苯丙胺酸裂解酶(Phenylalanine ammonia lyase;PAL),能將苯丙胺酸轉化為氨(ammonia)和反式肉桂酸(trans-cinnamic acid)。能替代PKU患者因體內缺乏苯丙胺酸羥化酶(Phenylalanine hydroxylase;PAH)活性,降低血液苯丙胺酸濃度。

藥動學:

1. 吸收:Tmax約為8小時。血中最高濃度Cmax為16.7 ± 19.5(0.24 ~ 63.8)mg/L。

2. 分佈:平均分佈體積為26.4 ± 64.8(1.8 ~ 241)L。

3. 排除:平均廓清率為0.39 ± 0.87(0.018 ~ 3.66)L/h。半衰期 T1/2為47 ± 42(14 ~ 132)小時。

4. 代謝:主要透過catabolism分解成小分子的胜肽與胺基酸。

5. 排泄:尚未有pegvaliase排泄之研究。

禁忌:對本藥中任何成分有過敏者。

副作用:注射部位反應、關節痛、過敏反應、頭痛、全身性皮膚反應、瘙癢、噁心、腹痛、口咽痛、嘔吐、咳嗽、腹瀉和疲勞。

懷孕分級:可能對胎兒造成傷害。

交互作用:未有已知藥物交互作用。

注意事項:

1. 曾有給藥後發生嚴重過敏性反應(anaphylaxis)的案例報告,且可能在治療期間的任何時間發生。請監測嚴重過敏性反應。

2. 初次劑量需在具備處理過敏反應之醫療環境下給予,並於注射後密切觀察患者至少60分鐘。

3. 在病患自我注射之前,請確認患者的自我處理能力,以及患者或照護者能識別過敏反應的症狀以及在需要時使用自我注射腎上腺素的能力。

4. 首次給藥前,開立具自我注射腎上腺素之處方,並指導患者或照護者能正確使用。指導患者在使用後立即就醫。指導患者在治療期間始終隨身攜帶可自我注射的腎上腺素。

5. 每4週監測一次血中苯丙胺濃度,直至確定維持劑量。

6. 在維持治療期間定期監測血中苯丙胺濃度。

7. 建議患者監測飲食中蛋白質和苯丙胺酸攝取量,並按照醫療指導進行調整。

用法用量:

1. 在開始治療前先測量血中苯丙胺濃度。

2. 初始劑量為2.5 mg,每週皮下注射一次,持續4週(起始引導劑量)。

3. 根據耐受性,在至少5週內逐步調整劑量,以達到每日一次20 mg的劑量。

4. 評估患者的耐受性、血中苯丙胺濃度以及整個治療過程中的飲食中蛋白質和苯丙胺酸攝取量。

5. 如果連續使用每日一次20 mg至少24週,血中苯丙胺濃度仍未充分控制(血中苯丙胺酸濃度小於或等於600 μmol/L),則考慮將劑量增加至40 mg每日一次。

6. 如果已經連續服用40 mg每日一次至少16週,仍未充分控制,請考慮將劑量增加至最大60 mg每日一次。

7. 在用最大劑量,每日一次60 mg連續治療16週後仍未達到充分緩解,則停用pegvaliase。

劑量調整建議表格如下:

給藥劑量

至下次調整劑量時間

起始引導

2.5 mg, 每週注射一次

4週

劑量調定

2.5 mg, 每週注射二次

1週

10 mg, 每週注射一次

1週

10 mg, 每週注射二次

1週

10 mg, 每週注射四次

1週

10 mg, 每日一次

1週

維持

20 mg, 每日一次

12週到24週

40 mg, 每日一次

16週

60 mg, 每日一次

每日最大劑量

8. 治療期間可能會出現病人血中苯丙胺酸濃度低於30 μmol/L,可調整飲食中蛋白質及苯丙胺攝入量,並視情況減少藥物劑量以處理低苯丙胺酸血症,應每2週監測病人,以將血中苯丙胺酸濃度維持在臨床可接受的範圍內。

保存:

1. 置於原包裝盒中冷藏 2 ~ 8°C,避免光線照射。勿冷凍、勿震搖。

2. 如果需要,可儲存在原始紙盒中,室溫20 ~ 25°C之間,最長可儲存30天。在紙盒上記錄從冷藏中取出的日期。一旦在室溫下儲存,請勿將產品放回冰箱。

廠商:

藥商:美商百傲萬里生技股份有限公司

地址:臺北市大安區敦化南路2段97號2樓

參考資料:

1. 廠商仿單。

2. Product Information: PALYNZIQ [cited 2023 Sep 30]. Available from: https://www.palynziq.com/prescribinginformation.pdf

3. https://medlineplus.gov/genetics/