Onasemnogene abeparvovec

Zolgensma suspension for intravenous infusion

英文商品名:Zolgensma

中文商品名:諾健生靜脈懸液注射劑

主成分:Onasemnogene abeparvovec。

劑型劑量:靜脈注射懸浮液(Suspension for intravenous infusion), 2 × 1013 vg/mL。

許可證字號:衛部罕菌疫輸字第000029號

適應症:治療二歲以下,經基因確診之脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy;SMA)病人,其SMN2為二或三套,但不適用於已使用呼吸器每天十二小時以上且連續超過三十天者。

致病基因:SMN1基因突變導致脊髓性肌肉萎縮症。SMN2基因的拷貝數決定病情的嚴重程度。SMN1SMN2均製造SMN蛋白,對運動神經元至關重要。脊髓性肌肉萎縮症患者的SMN1基因損害導致運動神經元死亡,影響肌肉功能。SMN2基因拷貝多的患者病情較輕。

藥理機轉:脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy; SMA),是因為SMN-1基因發生突變,導致運動神經元存活蛋白(survival motor neuron,SMN)表現不足。Zolgensma是以AAV-9 (adeno-associated virus)為載體的基因治療藥物,透過靜脈注射的方式,將功能性SMN蛋白的DNA導入患者細胞內,使細胞能生成SMN蛋白,達到治療的效果。

藥動學:給藥後,在脊髓的運動神經元、大腦神經元、神經膠質細胞以及心臟、肝臟、骨骼肌和其他組織中都能顯示出SMN蛋白表現。在脾臟、心臟、胰臟、腹股溝淋巴結、骨骼肌、周邊神經、腎臟、肺、腸、脊髓、腦和胸腺中能檢測到載體DNA,在肝臟中具有最高的濃度。輸注後,載體DNA會在唾液、尿液和糞便中脫落(vector shedding),分別在3週、1至2週和1至2個月內可下降至無法檢測到之濃度。

禁忌:對本藥中任何成分有過敏者。

副作用:

1. 肝臟:血清AST及ALT升高(≤27.3%)。

2. 免疫學:抗體形成(100%)。

3. 胃腸道系統:嘔吐(6.8%)。

4. 血液與腫瘤:血小板減少。

5. 上市後和/或病例報告(<1%):急性肝毒性、黃疸。

懷孕分級:

1. 尚未進行動物繁殖研究。

2. Zolgensma未核准用於育齡患者。

交互作用:沒有已知的重大交互作用。

注意事項:

1. 可能導致急性肝損傷和肝功能指數升高,肝功能不全的患者可能處於較高風險中。

2. 輸注前,應先評估患者的肝功能(如:AST、ALT、總膽紅素(total bilirubin)和凝血酶原時間(prothrombin time)。

3. 輸注後30天每週評估肝功能,之後於額外60天每兩週監測一次直到皮直類固醇逐漸調降劑量至結束。

4. 輸注前,先監測血小板數值,之後第一個月每週一次,然後在第二個月和第三個月每隔一週一次;持續監測直到血小板計數恢復到正常值。

5. 輸注前,先監測Troponin-I數值,之後第一個月每週一次,然後在第二個月和第三個月每月一次;持續監測直到Troponin-I恢復到正常值。

6. 從輸注的前24小時開始,建議給予免疫調節療程。口服prednisolone (1 mg/kg/天或等效劑量),並持續≥30天以預防肝毒性。在30天結束時,評估肝臟功能 (ALT、AST、total bilirubin和prothrombin time)。如果無明顯異常 (臨床檢查正常,包括ALT、AST、total bilirubin <2倍正常值上限),則在28天內逐漸減低類固醇劑量。如果肝功能異常,則繼續口服prednisolone (1 mg/kg/天或等效劑量),直到檢驗數值回復正常後,於接下來28天內逐漸減低類固醇劑量。如果對皮質類固醇療法無反應,應諮詢專業人員。

7. 目前尚無使用於足月前早產新生兒的安全性與療效,因與皮質類固醇合併治療可能會對神經系統發育產生不利影響,應謹慎考慮使用。

8. 因應同時給予的皮質類固醇治療,建議使用季節RSV預防性治療。當病人在接受免疫抑制類固醇時,不應給予MMR及水痘等活性疫苗。

用法用量:

1. 劑量建議:單次劑量1.1 x 1014 vector genomes(vg)/kg,靜脈輸注。根據病人的體重決定總容積。

2. 腎功能不全: 目前尚未確立onasemnogene abeparvovec用於腎功能不全病人的安全性和療效,應謹慎考慮onasemnogene abeparvovec療法。不應考慮劑量調整。

3. 肝功能不全: 尚未在肝功能不全的病人中進行onasemnogene abeparvovec研究。除非上升的膽紅素與新生兒黃疸有關,否則不應輸注onasemnogene abeparvovec。

4. 0SMN1/1SMN2基因型: 患有SMN1基因雙對偶突變,且只帶有一套SMN2基因的病人不應考慮調整劑量。

5. 抗AVV9抗體: 基期抗AAV9抗體效價高於1:50的病人不應考慮調整劑量。

6. 使用前將Zolgensma解凍,若放入冰箱需要約12小時解凍;如果置於室溫下,則需要約4小時解凍。如果在冰箱中解凍,則在投藥當天將其從冰箱中取出。

7. 解凍後,Zolgensma為澄清至略不透明,無色至淡白色液體,無顆粒。輸注前,應先檢查是否有顆粒物和變色,如果存在顆粒或變色,則不可使用。

保存:

1. 藥品運送及傳遞過程為冷凍(≤-60°C)。

2. 接收到藥品後,需立即存放在冰箱冷藏2 ~ 8°C,可保存14天,不可再冷凍。

3. 回溫後抽取至注射針筒內需在8小時內使用,勿搖晃藥瓶。

廠商:

藥商:台灣諾華股份有限公司

地址:台北市中山區民生東路三段2號8F

參考資料:

1. 廠商仿單。

2. Copyright IBM Corporation 2022. IBM Micromedex®: Onasemnogene abeparvovec. Retrieved Oct 10, 2022.

3. Product Information: Zolgensma [cited 2022 Oct 13]. Available from: https://www.fda.gov/media/126109/download

4. 2022 UpToDate, Inc. UpToDate®: Onasemnogene abeparvovec. Retrieved Oct 10, 2022.

5. https://medlineplus.gov/genetics/