Nusinersen

Spinraza Injection

英文商品名:Spinraza

中文商品名:脊瑞拉注射液

主成分:Nusinersen sodium。

劑型劑量:注射劑,12 mg/5 mL/Vial (2.4 mg/mL)。

許可證字號:衛部罕藥輸字第000057號

適應症:經基因確診之 SMA 脊髓性肌肉萎縮症病人,其SMN2為2或3套或已出現症狀之SMA第一、二、三型病人,但不適用於已使用呼吸器每天12小時以上且連續超過30天者。

致病基因:SMN1基因突變導致脊髓性肌肉萎縮症。SMN2基因的拷貝數決定病情的嚴重程度。SMN1SMN2均製造SMN蛋白,對運動神經元至關重要。脊髓性肌肉萎縮症患者的SMN1基因損害導致運動神經元死亡,影響肌肉功能。SMN2基因拷貝多的患者病情較輕。

藥理機轉:脊髓性肌肉萎縮症是因為染色體5q13區域的SMN-1基因發生突變,導致運動神經元存活蛋白(survival motor neuron,SMN)表現不足。而SMN-2基因與SMN-1基因在外顯子(exon) 7的鹼基序列不同,SMN-2基因轉錄的mRNA (messenger ribonucleic acid)缺乏exon 7,轉譯出的SMN蛋白在功能上雖與SMN-1類似,但是功能性較差,而且不穩定,在體內容易被分解。Nusinersen是被設計為具有SMN-2鹼基序列成互補關係的一種反義寡核苷酸(antisense oligonucleotide,ASO),能與exon 7的剪切位點(splice site)结合,改變SMN-2基因剪切,轉錄出具有exon 7的mRNA,藉此使SMN-2亦能製造完整長度的SMN蛋白,達到治療的效果。

藥動學

1. 吸收:髓鞘內注射(intrathecal injection)的給藥途徑,使藥品主要存在於腦脊髓液內,血漿中濃度相對很低。達到最高血中濃度的時間(Tmax)為1.7 ~ 6.0小時。

2. 分布:主要分布於腦脊髓液與週邊組織,例如骨骼肌、肝臟及腎臟。

3. 代謝:經由核酸外切酶(exonuclease)水解。與CYP450酵素代謝系統無關。

4. 排除:腦脊髓液內的排除半衰期約135 ~ 177天;血漿中約63 ~ 87天。主要以nusinersen原型或短鏈代謝物經由尿液排出。給藥後24小時,約有0.5%的給藥劑量可在尿液中被回收。

禁忌:對此藥過敏者禁止使用。

副作用:

1. 中樞神經系統:飲食失調(≤51%)、頭痛(50%,通常發生於腰椎穿刺後的5日內)。

2. 胃腸道系統:吞嚥困難(≤51%)、便秘(30%)。

3. 泌尿生殖系統:蛋白尿(33%)。

4. 神經肌肉和骨骼肌:背痛(41%,通常發生於腰椎穿刺後的5日內)、脊柱側彎(5%)。

5. 呼吸方面:呼吸異常(89%)、下呼吸道感染(43%)、上呼吸道感染(39%)、呼吸困難(≤35%)、肺炎(≤35%)、嚴重呼吸困難(26%)、肺擴張不全(14%)、呼吸窘迫(6%)。

6. 血液學:血小板減少(11%)。

懷孕分級:資料尚未建立。

交互作用:無已知的顯著藥物交互作用。

注意事項:

1. 具有潛在凝血異常及血小板減少症風險,每次給藥前建議先檢測凝血功能(prothrombin time、activated partial thromboplastin time)及血小板數值。

2. 具有潛在致死性腎小球腎炎風險,每次給藥前建議先進行尿蛋白定量檢測,若尿蛋白濃度>0.2 g / L,需重新檢測或進一步評估。

3. 曾有接受過nusinersen治療的病人被報導出現與出血及腦膜炎無關的交通性水腦症(communicating hydrocephalus),對於意識變差的病人應考慮評估是否有水腦症。

用法用量:

1. 限腰椎穿刺脊髓腔內給藥,不可經由有感染或炎症的皮膚區域注射。

2. 給藥前先抽去與給藥體積相當的腦脊髓液,使用脊髓麻醉針於脊髓腔注射1 ~ 3分鐘。

3. 起始劑量:

(1) 每次投與12 mg (5 mL),包含四次療程,與0,14,28及第63天給予。

(2) 錯過或延遲劑量: 儘早給予延遲或錯過的劑量,且兩個劑量須至少間隔14天;後續的劑量從前一次劑量給藥日起算,依處方給藥間隔給予。

4. 維持劑量:

(1) 每4個月投與12 mg。因長期治療的療效訊息尚未具備,應依據病人臨床表現及治療反應來考量持續治療的需求。

(2) 錯過或延遲劑量:

自前次劑量延遲>4至<8個月

儘早給予延遲的維持劑量;然後下個維持劑量依原訂時程給藥,且兩個劑量給藥時間須至少間隔14天*

自前次劑量延遲≥8至<16個月

儘早給予錯過的劑量,14天後再給予下個劑量*

自前次劑量延遲≥16至≥40個月

儘早給予錯過的劑量,14天後再給予下個劑量,接著14天後再第三次給藥*

自前次劑量延遲≥40個月

依處方的給藥時程(第0, 14, 28和63天)再次給予完整的起始治療劑量*

*上述建議給藥時程之後,接著自前一次劑量4個月後給予維持劑量,並每4個月重覆給藥一次。

5. 使用前才將藥品從冰箱取出。給藥前,藥品可在室溫下回溫,但不可使用加熱器。

6. 一旦從注射器針頭取出,如果溶液在6小時內未使用,則必須將其丟棄。

7. 建議使用超音波或其他輔助影像科技引導脊髓給藥,特別是在年齡較小的病人。

保存:

1. 冷藏於2 ~ 8℃,於原包裝盒內避光,不可冷凍。

2. 若離開冷藏環境,於原包裝盒內避光,≤30℃可保存14天。

3. 藥品為澄清無色液體,若有混濁或變色等情形,不可使用。

廠商:

藥商:台灣百健有限公司

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號 20樓A2

參考資料:

1. 廠商仿單。

2. Copyright IBM Corporation 2022. IBM Micromedex®: Nusinersen. Retrieved Sep 30, 2023.

3. Product Information: Nusinersen [cited 2023 Sep 30]. Available from: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2017/209531s002lbl.pdf

4. 2023 UpToDate, Inc. UpToDate®: Spinal muscular atrophy. Retrieved Sep 30, 2023.

5. 2023 UpToDate, Inc. UpToDate®: Nusinersen. Retrieved Sep 30, 2023.

6. https://medlineplus.gov/genetics/