Nitric Oxide

INOmax Inhaler

英文商品名:INOmax

中文商品名:一氧化氮

主成分:Nitric oxide。

劑型劑量:吸入型製劑。

許可證字號:

適應症:新生兒原發性肺動脈高血壓。

適應症介紹:原發性肺動脈高壓(Primary Pulmonary Hypertension,PPH) (詳見附錄A-2)。

致病基因:BMPR2基因突變是肺動脈高壓的主要遺傳原因,影響肺部小動脈細胞增生。其他基因也與此病相關,但較少見。肺動脈高壓可能單獨出現或與其他綜合症如唐氏綜合症共同出現。某些非遺傳因素也增加疾病風險。

藥理機轉:

1. 一氧化氮(NO)使血管平滑肌擴張以反應不同的內皮細胞刺激,如:乙醯膽素,腺甘酸三磷酸鹽和bradykinin。一氧化氮目前被認為是內生的nitrovasodilator,它是一種具有高度反應性的內生化合物,從L-精氨酸的血管內皮細胞合成。NO會快速擴散至鄰接的血管組織,並與可溶解的guanylate cyclase的heme moieties進行細胞內的結合;此會活化guanylate cyclase,增加cyclic guanosine 3',5'-monophosphate (cGMP) 的合成,並增加後續平滑肌血管擴張作用。有些血管擴張劑的作用(亞硝醯鐵氰化鈉,硝化甘油)與細胞內釋出一氧化氮是有關連的。

2. Cyclic guanosine 3',5'-monophosphate (cGMP)的生成會受到cGMP-specific phosphodiesterases, PDE5的抑制。PDE5抑制劑如dipyridamole,除了直接具有血管擴張作用外,也可加強肺部平滑肌對吸入一氧化氮的不完全反應。它們也會鈍化一氧化氮的回復作用,與特定類型的肺動脈高血壓的昇壓劑(vasopressor)作用。

3. 一氧化氮是目前已知會最快速與血紅素結合的配位體,一氧化氮對血紅素的親合性約是氧氣的400,000倍。在遇到血紅素時分子會被快速鈍化而形成亞硝醯基血紅素,其在遇到氧時則氧化成氧化血紅素;含鐵的血紅素會在具有硝酸鹽副產品的紅血球內進行氧化血紅素還原而快速再生。因為此種快速鈍化的情況使一氧化氮不可能施用於全身;一氧化氮的半衰期只有3 ~ 6秒。然而吸入的一氧化氮會從肺泡擴散至肺血管平滑肌,並造成肺部血管舒張,而且擴散至血液中的一氧化氮很快就會被血紅素鈍化,不會造成全身性的反應。因此其化合物似乎可選擇作為肺部血管擴張劑,而且比其它用於全身的血管擴張劑更有效,如靜脈注射的前列環素(前列腺環素)或硝酸鹽,其可能造成全身血管舒張並使由左向右分流的肺部血液增加。然而,吸入前列環素(前列腺環素)或其它硝酸鹽血管擴張劑,是否能同樣對肺部血管擴張產生效力,目前並不清楚。

藥動學:

1. 吸收吸入的一氧化氮會被身體組織吸收,其能與血紅素結合而形成氧化血紅素。

2. 分佈在肺臟的分佈情況很好。

3. 排泄一氧化氮主要代謝物硝酸鹽則會排泄到尿液中,主要是靠腎臟達到腎小球濾過率來排除硝酸鹽。

4. 排除半衰期3 ~ 6秒。

禁忌:已知依賴由右向左側分流血液的初生兒。

副作用:

1. 心臟血管系統:低血壓(14%)。

2. 血液方面:出血時間延長、變性血紅素血症。

3. 其他方面:血糖增加、血尿、肺水腫、肺栓塞、腸胃蠕動變慢。

懷孕分級:C級。

交互作用:與prilocaine、sodium nitroprusside、nitroglycerin併用會增加罹患變性血紅素血症(methemoglobinemia)的風險。

注意事項:

1. 建議採用標準化、可購買到且濃度不超過1000 ppm的一氧化氮儲存槽。

2. 一氧化氮與氧氣接觸的時間應愈短愈好,以使二氧化氮的形成減到最低。

3. 一氧化氮混合氧氣所形成的二氧化氮可能造成呼吸道損傷,造成呼吸道發炎或者肺部組織受損。應監測吸入的二氧化氮氣體濃度不應超過3 ppm。

4. 變性血紅素血症(methemoglobinemia):在開始治療後4 ~ 8小時內應監測變性血紅素值,治療期間或劑量增加時亦必須持續監測。

5. 突然中斷治療可能導致反彈性肺高壓症狀,在戒斷程序進行時應備有遞送一氧化氮補充的呼吸管路,以方便手動操作呼吸器,如果需要亦需準備吸管或運輸器。

6. 惡化心衰竭症狀可能導致肺水腫、惡化左心室功能缺損、低血壓、心跳徐緩或心臟休止。若出現上述症狀應停止治療。

7. 從呼吸管路排出的氣體應排到戶外。

用法用量:(大於34周) 建議治療用量為20 ppm (百萬分之二十),持續治療14天或因疾病引起血氧飽和不足狀況解除為止。不建議給予大於20ppm之劑量。

保存:請將鋼瓶儲存在25℃,外出攜帶時請保存在15 ~ 30℃,氮氣中一氧化氮的濃度為100或800 ppm。

廠商:

參考資料:

  1. Copyright IBM Corporation 2023. IBM Micromedex®: Nitric Oxide. Retrieved Sep 30, 2023.
  2. 2023 UpToDate, Inc. UpToDate®: Nitric Oxide. Retrieved Sep 30, 2023.
  3. INOmax (nitric oxide) Prescribing Information. [cited 2023 Sep 30]. Available from: http://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=762b51be-1893-4cd1-9511-e645fc420d3a
  4. INOmax (nitric oxide) Prescribing Information. [cited 2023 Sep 30]. Available from: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2023/020845Orig1s021lbl.pdf
  5. https://medlineplus.gov/genetics/