Natalizumab

Tysabri Concentrate for Solution for Infusion

英文商品名:Tysabri

中文商品名泰吉利

主成分Natalizumab

劑型劑量濃縮靜脈輸注液注射劑,20 mg/ml,15 ml/vial。

適應症單一藥物治療反覆發作型多發性硬化症(multiple sclerosis)。

其病患群為下列成人患者:

(1) 已使用至少一種改善病程進展的治療(Disease-modifying therapy, DMT), 但是仍持續惡化的病患。

(2) 病情急速惡化的反覆發作型多發性硬化症患者。

適應症介紹多發性硬化症(multiple sclerosis)(詳見附錄A-3)。

藥理機轉Natalizumab會結合所有白血球(中性球除外)表面上的α4β1與α4β7細胞黏著分子的α4次單位,然後抑制α4誘發的白血球上對應受體(counter-recepter)的沾黏。α4細胞黏著分子家族的受體,包含了表現在活化後的血管內皮細胞的一型血管細胞沾黏分子(VCAM-1)與在胃腸道血管內皮細胞上的一型黏膜細胞沾黏分子(MadCAM-1)。阻斷這些分子的交互作用可以避免白血球從內皮移入發炎的實質組織。Natalizumab治療多發性硬化症的特殊機轉尚未完全了解。可能與預防發炎細胞(包含T型淋巴球)穿過血腦障蔽(Blood-Brain Barier)有關。白血球穿過血腦障蔽的過程牽涉了發炎細胞上的黏著分子與血管壁內皮細胞上對應受體間的交互作用。Natalizumab應用在多發性化症的臨床療效可能是下述反應的次級效果:受發炎細胞誘發的α4β1細胞黏著分子與血管內皮細胞上的一型血管細胞沾黏分子(VCAM-1),和受腦實質細胞誘發的造骨蛋白(Osteopontin)與一型連結區(CS-1)的交互作用被阻斷。

藥動學

  1. 吸收:連續靜脈投予300mg natalizumab給多發性硬化症病患,得到的平均最高血中濃度為110±52μg/mL。每四週投藥一次,約需24週達到血中濃度的穩定狀態(steady-state),達穩定狀態時的平均最低濃度介於23-29μg/mL。
  2. 分佈:分佈體積為5.7±1.9L(90 mL/kg)。
  3. 排泄:清除率為16±5mL/hr。
  4. 排除半衰期:11±4天。
  5. 目前沒有natalizumab在18歲以下幼兒或青少年型多發性硬化症,或肝、腎功能不全患者的藥物動力學資料。

禁忌:

  1. 對此成分或其賦形劑過敏。
  2. 禁止使用於已罹患或曾罹患進行性多部腦白質病變(PML)的病患。
  3. 伺機性感染風險增加的病患,包含免疫功能低下的病人(包含正接受免疫抑制療法的病人)。
  4. 已知罹患活性惡性腫瘤,表皮基底細胞癌病人不在此限。
  5. 同時使用其他改善病程進展的治療 (DMTs)。

副作用:

  1. 嚴重的副作用有感染、過敏反應(0.8%,如呼吸困難、紅疹、低血壓和胸痛),肝臟損傷(如黃疸、疲倦)和膽結石,但嚴重的副作用是不常見的。
  2. 皮膚方面:皮膚炎(7%)、搔癢(4%)、紅疹(12%)。
  3. 消化系統:腸胃炎(11%)、噁心(17%)、嘔吐、腹瀉。
  4. 神經系統:頭痛(32-38%)、暈眩(≤6%)。
  5. 其他常見副作用:憂鬱、輕微感染(如泌尿道、下呼吸道(≤17%)、胃腸系統、陰道等感染)、關節痛、月經失調。

懷孕分級:C級。

交互作用:不得與β-interferons,glatiramer acetate合併使用。

注意事項:

  1. Natalizumab必須由神經專科醫師處方及監控,並於設有MRI設備的醫學中心治療,並提供病患手冊、警示卡、取得病患簽署的治療同意書,並遵循藥物風險管理計畫指導要點使用。
  2. 已知具有JC病毒抗體、接受natalizumab治療期間及治療前曾經使用免疫抑制劑與PML風險增加有關。治療高風險病人只有臨床效益大於風險才能進行治療。首次輸注後的三個月、六個月及隨後每六個月應重新評估病患的情況,當懷疑PML的任何病徵或症狀出現時,應立即停止給藥。
  3. 可能增加單純皰疹和帶狀皰疹病毒引起腦炎、腦膜炎的風險。急性視網膜壞死 (ARN) 是由疱疹病毒家族引起之視網膜的罕見猛爆性病毒感染。曾經在使用TYSABRI的病人觀察到ARN並且可能會導致失明。出現眼部症狀例如視力下降,眼睛發紅和疼痛的病人,應轉診進行視網膜篩檢。
  4. 肝臟毒性:臨床曾經觀察到顯著肝臟損傷之案例,病患出現黃疸或顯著肝損傷時應立即停止使用。

用法用量:

1. 建議治療劑量:每四週靜脈輸注300 mg,以100毫升之0.9%NaCl注射液稀釋300 mg/mL的濃縮液後,靜脈輸注1小時以上,不得直接快速靜脈注射natalizumab濃縮液。

2. 肝腎功能不全:不須調整劑量

3. 未滿18歲之青少年與兒童及65歲以上老人其療效與安全性尚未建立,沒有用量建議。

保存:本品應避光貯存於2-8℃。製備完的natalizumab輸注液,若不立即使用,請貯存於2-8℃的冰箱中但不可冷凍,且必須於製備完成後的8小時輸注完畢,但注射前必須使其回溫到室溫。

廠商:

藥商:衛采製藥股份有限公司

地址:台北市長安東路一段18號9樓

參考資料:

  1. 廠商仿單
  2. Micromedex® 2.0 [Internet]. Truven Health Analytics Inc. c2021– [cited 2019 Mar 30]. Available from: http://www.micromedexsolutions.com/micromedex2/librarian.
  3. 2021UpToDate, Inc. [cited 2021 Mar 30 Available from: http://www.uptodate.com/contents/natalizumab-drug-information?source=search_result&search=Natalizumab&selectedTitle=1~30
  4. Tysabri (natalizumab) Prescribing Information. [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=c5fdde91-1989-4dd2-9129-4f3323ea2962

更新日期:2021/10/30