Mitotane

Lysodren Tablet

英文商品名:Lysodren

中文商品名:

主成分:Mitotane

劑型劑量:錠劑,500 mg/tablet。

適應症:治療功能型和非功能型不能動手術的腎上腺皮質癌瘤。

藥理機轉:Mitotane可視為一種腎上腺細胞毒性藥物(cytotoxic agent),可在不破壞細胞的情況下抑制腎上腺;其作用的生化機轉仍未清楚。現有的資料顯示該藥物不但調節周邊組織的類固醇代謝,而且也能直接抑制腎上腺皮質。Mitotane可改變人體內腎上腺皮質內泌素(corisol)在腎臟以外的代謝;雖然皮質類固醇的血漿中濃度沒有下降,但17-羥皮質類固醇(17-hydroxy corticosteroid)的測定值會降低。該藥物顯然會增加6-B-羥基腎上腺皮質內泌素(6-B-hydroxyl cortisol)的形成。

藥動學:

  1. 吸收:由腎上腺癌瘤(adrenal carcinoma)患者的資料顯示,口服生體可用率約40%。
  2. 分佈:很高比例分佈到脂肪組織。屍體解剖的資料發現,大部分的身體組織內都有mitotane,但是脂肪組織則是主要的儲藏部位。
  3. 代謝:主要經過肝臟代謝,mitotane被轉變成水溶性的代謝物,在尿液或膽汁中未發現原型的mitotane。
  4. 排泄:約10 %經腎排除,含量不等(1~17 %)的代謝物排泄到膽汁內。
  5. 排除半衰期:18-159天。停用mitotane後,血漿中終點半衰期(terminal half-life)為18~159天不等。6~9週後,大多數患者的血中濃度即無法偵測到。

禁忌:先前曾經對mitotane過敏的患者不應使用。

副作用:

  1. 消化系統:約80%的患者會發生胃腸不適(80%),包括厭食、噁心或嘔吐,有些人會腹瀉。
  2. 神經系統:40%患者發生中樞神經系統的副作用。主要是以嗜睡和困倦(25%)、抑鬱(25 %)、頭昏眼花或眩暈(15%)。
  3. 皮膚方面:皮疹(15 %)。有部份實例顯示,此副作用在患者繼續用藥且劑量不改變下會消退。
  4. 心臟血管系統:高血壓、直立性低血壓和臉發紅。
  5. 其他方面:嗜中性球減少、生長遲緩、甲狀腺低下、肝炎、高血脂症、高三酸甘油酯腎上腺功能缺乏、男性女乳症。

懷孕分級:D級。

交互作用:

  1. mitotane為強效CYP3A4誘導劑,可能增加warfarin的代謝並降低血中濃度。醫師應密切監測患者凝血功能並適度調整抗凝血藥物之劑量。除此之外,對接受其他易受肝酵素誘導作用影響的藥物的患者,在給予mitotane時也要特別小心。
  2. 禁止和Rotavirus Vaccine及 Live Vaccine併用,可能增加感染風險。
  3. 與sunitinib併用會降低sunitinib的藥效(增加代謝)。

注意事項:

  1. 當發生休克和嚴重外傷時,服用mitotane可能引起腎上腺抑制危象(Adrenal crisis),因受壓抑的腎上腺可能無法立即開始分泌類固醇,應立即暫時停用mitotane並使用外源性類固醇(exogenous steroid)。
  2. 可能發生鎮靜、嗜眠症、眩暈和其他中樞神經系統的副作用,患者在從事駕駛、操作機器和其他需要精神和身體方面警覺的危險性消遣時,要特別小心。血中治療濃度大於20mcg/mL時可能造成中樞系統毒性發生率增加,應定期評估。
  3. 使用該藥物治療可能造成腎上腺功能不全,這類病人應考慮使用類固醇替代療法(adrenal steroid replacement)。建議測量free cortisol 及corticotropin (ACTH)濃度以達理想治療。
  4. 懷孕及哺乳:已確立會造成胎兒風險,具生育能力之婦女於服藥期間應避免懷孕。已知mitotane會分泌至人類乳汁,服藥期間不建議哺乳,哺乳應於停藥後且無法於血中測到藥物濃度時再開始。
  5. 在開始使用mitotane治療之前,應該用外科手術將所有可能的腫瘤組織從大型轉移性腫塊(metastatic mass)切除。這種處置可以將因為藥物快速的細胞毒性效果而引起腫瘤梗塞和出血的危險,降到最低。
  6. 曾有停經前婦女出現卵巢囊腫案例,若出現異常婦科症狀請尋求醫師專業意見

用法用量:

  1. 建議起始劑量為每日服用2~6 g,分3~4次服用,後增加劑量至血中濃度達14-20mcg/dL或至最大耐受劑量
  2. 兒童與青少年起始劑量: 105-3.5g/m2(BSA)/day,分三次給予,目前於此族群使用經驗仍相當有限
  3. 腎功能不全患者:無須調整劑量; 肝功能不全者:可能影響藥物代謝導致蓄積,謹慎使用於該族群病人
  4. 建議隨餐服用,並搭配較高脂食物

保存:儲存於25℃,短暫允許運輸溫度15~30℃。

廠商:

藥商:吉帝藥品股份有限公司

地址:台中市北屯區綏遠路二段216之5號6樓

參考資料:

1. 廠商仿單

2. Micromedex® 2.0 [Internet]. Truven Health Analytics Inc. c2021 – [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://www.micromedexsolutions.com/micromedex2/librarian.

3. 2021 UpToDate, Inc. [cited 2021 Mar 30] Available from: http://www.uptodate.com/contents/mitotane-drug-information?source=search_result&search=Mitotane&selectedTitle=1~25

4. Lysodren (mitotane) Prescribing Information. [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=e9fba7d4-a0ec-4bfa-9b5b-ec97a9710fd3

更新日期:2021/11/10