Interferon Gamma-1B

Immukin Injection

英文商品名Immukin

中文商品名

主成分Interferon gamma-1b

劑型劑量注射劑,單次劑量的小瓶為100 mg (3 MIU)/0.5 ml。註:以IU (1 MIU/50 mg)表示的活性之前是以U (150萬U/50 mg )表示。

適應症:慢性肉芽腫病(chronic granulomatous disease)。

適應症介紹:慢性肉芽腫病(chronic granulomatous disease)(詳見附錄A-12)。

藥理機轉:

  1. Interferon gamma和其他種類干擾素最明顯的不同在於分子的免疫調節性質。雖然gamma、alpha、beta干擾素共同具有某些性質,但interferon gamma具有的強力吞噬細胞活化(phagocyte-activating)作用,在其他干擾素製品中都沒看到。這些作用包括在吞噬細胞內產生毒性氧代謝物(toxic oxygen metabolite),可以促成在細胞內殺死如金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、嚙齒動物毒漿體原蟲(Toxoplasma gondii)、黑熱病原蟲(Leishmania donovani)、李士德菌(Listeria monocytogenes)和禽結核桿菌(Mycobacterium avium)等微生物。
  2. 臨床研究使用interferon gamma的患者,顯示出範圍很廣的生物活性,包括增加組織巨噬細胞的氧化代謝作用、依賴抗體細胞的細胞毒性作用和自然殺手細胞的活性。此外紀錄到的作用還包括在單核細胞上Fc受體的表現和主要組織相容(histocompatibility)抗原的表現。
  3. 從interferon gamma是抗原刺激T淋巴球所製造出來,可以調節免疫細胞活性的範圍來看,可以把它描述成細胞因子介白血素(interleukin)型態的淋巴激活素(lymphokine)。增加中的證據顯示,interferon gamma在功能上和其他細胞因子介白血素分子,如細胞因子介白血素–2相互作用,而所有細胞因子介白血素形成一個複合物-淋巴激活素控制網路的部份。例如,interferon gamma和細胞因子介白血素-4似乎可以交互作用,而調節鼠的免疫球蛋白E(IgE)的濃度。在人體系統內,interferon gamma可以抑制免疫球蛋白E,也可以在轉錄過程中抑制膠原的製造。
  4. 關於慢性肉芽腫病在interferon gamma-1b給與慢性肉芽腫病的患者的初步臨床試驗,提供了和治療有關的吞噬細胞功能提高的證據,包括提高過氧化物(superoxide)的濃度和改善殺死金黃色葡萄球菌的能力。

藥動學研究對象僅限於健康男性。

  1. 吸收:肌肉或皮下注射後,緩慢地吸收。生體可用率超過89 %,到達最高血中濃度所需時間:肌肉注射約4 hr。皮下注射約7 h。
  2. 排除:未在尿液中偵測到代謝物。總身體清除率(IV): 1.4L/min
  3. 半衰期:肌肉注射,T1/2約2.9 hr。靜脈注射,T1/2約38分鐘。皮下注射,T1/2約5.9 hr。
  4. 最高血中濃度:在給與100 mg/m2劑量後,肌肉注射約1.5 ng/ml。皮下注射,約0.6 ng/ml。

禁忌:已知對interferon gamma、來自大腸桿菌(E.coli)的產品、或產品中的任何成分過敏者。

副作用:

  1. 心臟血管系統:心律失常、低血壓。
  2. 皮膚方面:皮疹(17%)、注射部位疼痛、紅疹或觸痛(14%)。
  3. 消化系統:腹瀉(14%)、噁心(10%)、嘔吐(13%)、腹痛(8%)。
  4. 中樞神經系統:頭痛(33%)、疲倦、抑鬱(3%)。
  5. 肝功能: AST上升、ALT上升、肝腫大、肝毒性
  6. 其他方面:虛弱(14%)、發燒(52%)、發冷(14%)、肌痛(6%)、關節痛(2%)、背痛(2%)。

懷孕分級:C級。

交互作用:

  1. 和其他可能抑制骨髓之藥劑一起使用時要小心。
  2. Rotavirus vaccine(輪狀病毒疫苗):併用時要小心增加活菌疫苗感染的風險。
  3. Interferon gamma會抑制Zidovudine的代謝,會增加Zidovudine的副作用與毒性。

注意事項:

  1. 心臟疾病,包括缺血症狀、鬱血性心臟衰竭或心律不整-接受gamma interferon的患者發燒、發冷壓迫的結果,可能使情況惡化;未證實本品對心臟具有直接的毒性。
  2. 中樞神經系統功能不全或癲癇:有發生中樞神經系統不良反應的危險。
  3. 骨髓抑制作用:曾報告發生嚴重的嗜中性球減少症、血小板減少症。
  4. 多發性硬化症或全身紅斑性狼瘡:有些證據顯示可能惡化;也有些證據顯示gamma interferon有幫助。
  5. 懷孕及哺乳:懷孕藥物分類C,但是不曾在人類執行適當和有對照組的研究。現在還不清楚interferon gamma-1b是否會排入人乳汁中。因為哺乳嬰兒可能引發嚴重的不良反應,考慮在給與interferon gamma-1b期間停止哺乳。
  6. 使用此藥品可能使AST及/或ALT上升(至25倍以上),1歲以下兒童患者發生的機會可能增加,建議此年齡之病童每月監測肝功能。
  7. Interferon gamma 在腎功能不全患者易產生堆積造成腎毒性,建議監控。

用法用量:病人體表面積大於0.5 m2:皮下注射,50 mg/m2 (1 MIU/m2),一星期3次。病人體表面積小於等於0.5 m2:皮下注射,1.5 mg/kg,一星期3次。最適宜的注射部位是左右三角肌和大腿前端。若發生嚴重的不良反應,建議降低50%的劑量或暫時停止治療。

保存:Interferon gamma-1b的小瓶應冷藏於2℃~8℃,不可冷凍。避免過度搖晃。使用前,若小瓶置於室溫的總時間超過12小時即應丟棄。

廠商:

藥商:吉帝藥品股份有限公司

地址:台中市北屯區綏遠路二段216-5號6樓

參考資料:

  1. 廠商仿單
  2. Micromedex® 2.0 [Internet]. © 2021 Truven Health Analytics LLC [cited 2021 Nov 5] . Available from: http://www-micromedexsolutions-com.autorpa.cmu.edu.tw:8080/micromedex2/librarian/
  3. 2021 UpToDate, Inc. [cited 2020 Nov 5] Available from: https://www-uptodate-com.autorpa.cmu.edu.tw/contents/interferon-gamma-1b-drug-information?source=preview&search=Imukin&anchor=F183607#F183607

更新日期:2021/11/5