Iloprost

Ventavis Nebuliser Solution

英文商品名:Ventavis

中文商品名:菲塔敏思

主成分:Iloprost

劑型劑量吸入用液劑 (Ventavis),10 mcg/ml,2 ml/amp。20 mcg/ml,1 ml/amp。

適應症原發性肺動脈高血壓(Primary Pulmonary Hypertension,PPH)。

適應症介紹原發性肺動脈高血壓(詳見附錄A-2)。

藥理機轉Iloprost為合成的的prostacyclin類似物。能抑制血小板凝集、血小板附著及釋放作用,並刺激內生性纖維蛋白溶解。具有動脈和靜脈擴張、抑制血管平滑肌增生、及抗發炎效果,包括抑制內皮受損後白血球的黏著與抑制白血球堆積在受傷的組織中,並減少腫瘤壞死因子的釋放。增加微血管密度及降低微血管循環中的血清素(serotonin)或組織胺(histamine)所造成的血管通透性增加。吸入本品後能使肺動脈血管舒張伴隨肺動脈壓,肺血管阻力,心輸出量及併發靜脈血氧飽和獲得明顯的持續改善。但對全身的血管阻力及全身動脈壓的影響是輕微的。

藥動學:

  1. 吸收:生體可用率尚未確立,肺高血壓病患每次吸入5 μg iloprost後,血清濃度最高點為100~200 pg/ml,半衰期約5~ 25分鐘。
  2. 分佈:Iloprost分佈體積約0.7至0.8 L/kg,血漿蛋白結合率約60% (主要為白蛋白)。
  3. 代謝:Iloprost的代謝主要由肝臟CYP450,是經由將羧基旁支β位置氧化,無法排除原形藥,於尿液中發現主要代謝物為tetranor-iloprost,動物試驗中不具活性,因為大部分是由肝代謝,所以肝功能改變將影響藥品的血中濃度。
  4. 到達最高血中濃度的時間:吸入後5分鐘內。
  5. 排泄:12%由糞便排出,68%則由腎臟排除。
  6. 排除半衰期:約20-30分。

禁忌:

可能會增加患者出血危險性的情況(例如:活動性十二指腸潰瘍、創傷、顱內出血)

嚴重的冠狀動脈心臟病或不穩定的心絞痛;

前六個月有過心肌梗塞;

未嚴密監控的無法代償性心衰竭;

嚴重的心律不整;

疑似肺充血;

前三個月內有腦血管事件(暫時性缺氧、中風);

因靜脈阻塞疾病引起的肺高血壓;

與肺高血壓無關但臨床上影響心肌功能的先天或後天性瓣膜缺損;

對本品任一成分過敏者

副作用:除了因吸入引起的局部反應如咳嗽增多外,不良反應則與前列腺素的藥理特性相關。

  1. 心臟血管系統:血管舒張(27%)、心悸(7%)、低血壓(11%)、潮紅(27% )、暈厥(8%)。
  2. 消化系統:噁心(13%)、嘔吐(7%)、厭食症、腹瀉。
  3. 中樞神經系統:頭痛(30%)、鎮靜、嗜睡。
  4. 其他方面:咳嗽增多(39%)、類似感冒症狀(14%)、牙關緊閉(12%),顎部疼痛,張口困難(12%)、支氣管痙攣、急性腎損傷(41.8%)。

懷孕分級:C級。

哺乳分級:不宜哺乳

交互作用:

1. Iloprost可能增加乙型阻斷劑、鈣離子拮抗劑、血管擴張劑及血管收縮素轉換酶的抗高血壓效用,若發生顯著的低血壓,可以降低iloprost的劑量來修正。

2. 因為iloprost具有抑制血小板功能,故若與抗凝血劑(如heparin或coumarin類的抗凝血劑)併用,或是與其他血小板凝集的抑制劑(如acetylsalicylic acid、NSAID、磷酸酯酵素抑制劑及硝酸類血管擴張劑)同時使用時可能增加出血的危險性。

注意事項:

1. 有重大心臟方面疾病、急性肺感染、慢性阻塞性肺病及嚴重氣喘病患使用iloprost應小心監測。如果手術可行的話,iloprost不該當作血栓性栓塞肺高血壓患者的第一選擇治療。若病患有因肺高血壓引起的昏厥病史,應避免不正常使力,如運動。當昏厥發生在起床時,可以在起床時先使用第一劑。如果昏厥是因為其他疾病,應考慮改變治療方式。

  1. 具全身性低血壓或心臟輸出衰竭高風險之肺動脈高血壓病患,需在嚴密的血液動力監測下謹慎開始治療。進一步低血壓或其他不良反應如全身平均動脈壓和血管阻力降低導致心臟輸出惡化是必須去避免的。不可用於收縮壓低於85 mm Hg的病患。

3. 給藥結束後,病患從平躺轉至站立姿勢時應小心,可能發生姿勢性低血壓。

4. 懷孕與授乳方面資料未建立,有可能懷孕的婦女應採取有效的避孕方法,授乳婦女不建議使用iloprost。

5. 若病患有低血壓症狀,如頭昏眼花時,可能影響駕駛或操作機器。

6. 在血管旁輸注未經稀釋的iloprost濃縮液可能導致注射部位產生局部變化。

7. 必須避免口服及接觸黏膜。若接觸到皮膚,iloprost可能會引發持久但無痛的紅斑。

8. 於霧化過程中須避免使用面氣罩,只需使用吸嘴。

9. 當肺高壓的病患使用本品時發生肺水腫的跡象,應考量相關之肺靜脈閉塞疾病的可能性。應中止治療。

用法用量:

  1. 藉由Breelib吸嘴,Iloprost 10 microgram/ml霧化液可提供2.5微克iloprost,而Iloprost 20 microgram/ml霧化液可提供5.0微克iloprost。Iloprost適當的霧化器必須在4-10分鐘內傳送2.5μg或5μg iloprost。其噴霧微粒的直徑中數(MMAD)為1-5μm,整體輸出為0.05 - 0.4ml/min。為了將外洩的意外減至最低,建議在使用噴霧器時併用濾膜或是使用有吸入啟動系統的霧化器,並保持室內良好通風。
  2. 成人:根據個人需求及耐受度每次吸入2.5μg或5μg iloprost每天劑量約6到9次吸入量。需長期治療,最大劑量45 μg/day。
  3. 兒童:≧4歲起始劑量為2.5μg,5-9次/天。若能耐受維持劑量可調整至5μg,5-9次/天。4個月以上至4歲以下之起始劑量依體重給予(如下表),每天劑量分6次給予,依病人耐受情況可調整劑量及頻率(最多每天9次)。

體重 (kg)

劑量 (mcg/day)

≦10 kg

7.5

10 to 20

12.5

20 to 30

17.5

30 to 40

22.5

≧40 kg

30

  1. 肝功能障礙及需要透析之腎衰竭病人由於iloprost排除減少,劑量應考慮降低。
  2. 肝功能損傷的病患(Child Pugh class B or C):肝功能不全的患者排除iloprost的能力減弱,為了避免藥品的不良蓄積,這些病患在最初劑量調整時應特別注意,一開始使用2.5μg的劑量並至少間隔3小時(符合每天最多給藥6次)。之後,可根據個人的耐受性謹慎地縮短給藥間隔。如果需要進一步增加到5μg的劑量,最初仍需選擇至少3小時的劑量間隔再依據個人的耐受性縮短間隔。因為服藥過程有夜間中斷的因素,治療數天後產生不良蓄積的可能性不大。
  3. 腎功能不全的患者:肌酸酐廓清率>30ml/min的病患並不需要調整劑量。但尚未對肌酸酐廓清率≦30ml/min的病患進行研究,但已知需要血液透析的腎衰竭病患排除iloprost的能力減弱。劑量的建議則比照肝功能不全的患者。
  4. 兒童使用之療效及安全性尚未確立。

保存:儲存於30℃以下。

廠商

藥商:台灣拜耳股份有限公司

地址:台北市信義區信義路5段7號54樓

參考資料:

  1. Micromedex® 2.0 [Internet]. © 2021Truven Health Analytics LLC [cited 2021 Oct 31]. Available from:http://www-micromedexsolutions-com.autorpa.cmu.edu.tw:8080/micromedex2/librarian/.
  2. 2021 UpToDate, Inc. [cited 2021 Oct 31] Available from: http:// www-uptodate-com.autorpa.cmu.edu.tw/contents/iloprost-drug-information?source=search_result&search=Iloprost&selectedTitle=1~37
  3. 廠商仿單

更新日期:2021/10/31