Iloprost

Ventavis Nebuliser Solution

英文商品名:Ventavis

中文商品名:菲塔敏思

主成分:Iloprost。

劑型劑量吸入用液劑(Ventavis),10 mcg/ml,2 ml/amp、20 mcg/ml,1 ml/amp。

許可證字號衛署罕藥輸字第000011號(nebuliser solution 10μg/ml )、衛部罕藥輸字第000053號(nebuliser solution 20μg/ml)

適應症原發性肺動脈高血壓(Primary Pulmonary Hypertension,PPH)。

適應症介紹原發性肺動脈高血壓(詳見附錄A-2)。

致病基因:BMPR2基因突變是肺動脈高壓的主要遺傳原因,導致肺小動脈細胞過度生長、動脈狹窄及血流阻力上升。其他基因突變也可能影響此病,但BMPR2最常見。此外,藥物和某些傳染病也可增加風險。

藥理機轉Iloprost是一種合成的prostacyclin模擬物。它具有抑制血小板凝集、附著和釋放的能力,並能激活內生性纖維蛋白溶解作用。此外,Iloprost還有多種生理效應,包括動靜脈的擴張、抑制血管平滑肌的增生以及具有抗發炎作用。這些抗發炎效果包括抑制受損內皮後白血球的黏附、減少受損組織中白血球的堆積,以及抑制腫瘤壞死因子的釋放。它還可以增加微血管的密度,並降低由血清素或組織胺引起的微血管通透性。吸入Iloprost後,可以顯著持續地改善肺動脈的血管舒張、肺動脈壓、肺血管阻力、心輸出量和靜脈血氧飽和度。然而,其對全身血管阻力和全身動脈壓的影響則較為微弱。

藥動學

  1. 吸收:生體可用率尚未確立,肺高血壓病患每次吸入5 μg iloprost後,血清濃度最高點為100~200 pg/ml,半衰期約5~ 25分鐘。
  2. 分佈:Iloprost分佈體積約0.7至0.8 L/kg,血漿蛋白結合率約60% (主要為白蛋白)。
  3. 代謝:Iloprost的代謝主要由肝臟CYP450,是經由將羧基旁支β位置氧化,無法排除原形藥,於尿液中發現主要代謝物為tetranor-iloprost。
  4. 最高血中濃度的時間為吸入後5分鐘內。
  5. 排泄:12%由糞便排出,68%則由腎臟排除。
  6. 排除半衰期:約20-30分。

禁忌:

  1. 存在增加出血風險的情境,如活動性十二指腸潰瘍、近期受傷或顱內出血。
  2. 嚴重冠狀動脈疾病或不穩定心絞痛。
  3. 最近六個月內曾經發生心肌梗塞。
  4. 未受嚴格控制的心臟衰竭。
  5. 嚴重心律不整狀況。
  6. 可能的肺部充血。
  7. 最近三個月內曾發生的腦血管疾病,如暫時性缺氧或中風。
  8. 因靜脈阻塞疾病引起的肺高血壓。
  9. 與肺高血壓無關但臨床上影響心肌功能的先天或後天性瓣膜缺損。
  10. 對本品任一成分過敏者。

副作用:除了因吸入引起的局部反應如咳嗽增多外,不良反應則與前列腺素的藥理特性相關。

  1. 心臟血管系統:血管舒張(27%)、心悸(7%)、低血壓(11%)、潮紅(27%)、暈厥(8%)。
  2. 消化系統:噁心(13%)、嘔吐(7%)、厭食症、腹瀉。
  3. 中樞神經系統:頭痛(30%)、鎮靜、嗜睡。
  4. 其他方面:咳嗽增多(39%)、類似感冒症狀(14%)、牙關緊閉(12%),顎部疼痛,張口困難(12%)、支氣管痙攣、急性腎損傷(41.8%)。

懷孕分級:C級。懷孕與授乳方面資料未建立,有可能懷孕的婦女應採取有效的避孕方法。

哺乳分級:婦女在使用Ventavis期間不宜哺乳。

交互作用:

  1. Iloprost有可能加強乙型阻斷劑、鈣通道拮抗劑、血管擴張劑及血管收縮素轉換酶抗高血壓效果。若導致明顯低血壓,可考慮降低iloprost劑量。
  2. Iloprost因具有抑制血小板功能,因此與抗凝血劑(例如heparin或coumarin類)或其他抑制血小板凝集劑(如acetylsalicylic acid、NSAID、磷酸酯酵素抑制劑和硝酸類血管擴張劑)合併使用時,可能增加出血風險。

注意事項:

  1. 患有重大心臟疾病、急性肺感染、慢性阻塞性肺病或嚴重氣喘的病患使用iloprost時,需進行頻繁監控。
  2. Iloprost不應作為血栓性栓塞肺高血壓患者的首選治療;若患者因肺高血壓出現昏厥,建議在起床前先使用第一劑;若昏厥為其他原因,則需重新評估治療策略。
  3. 對於易發生全身低血壓或心臟輸出不足的肺動脈高血壓病患,治療開始時需進行嚴格的血流動力學監控。不宜用於收縮壓低於85 mm Hg的病患。
  4. 藥物給予結束後,病患在由臥姿轉為站立時應謹慎,以防出現姿勢性低血壓。
  5. 若直接輸注未經稀釋的iloprost,可能在注射部位造成局部反應。
  6. 應避免iloprost的口服或與黏膜接觸。若不慎觸及皮膚,可能出現無痛性紅斑。
  7. 若使用iloprost的肺高壓患者出現肺水腫跡象,應懷疑肺靜脈閉塞疾病的可能,且應立刻暫停治療。

用法用量:

  1. 藉由Breelib吸嘴,Iloprost 10 microgram/ml霧化液可提供2.5微克iloprost,而Iloprost 20 microgram/ml霧化液可提供5.0微克iloprost。Iloprost適當的霧化器必須在4-10分鐘內傳送2.5 μg或5 μg iloprost。其噴霧微粒的直徑中數(MMAD)為1-5 μm,整體輸出為0.05-0.4 ml/min。建議在使用噴霧器時併用濾膜或是使用有吸入啟動系統的霧化器,並保持室內良好通風。
  2. 成人:根據個人需求及耐受度每次吸入2.5 μg或5 μg iloprost每天劑量約6到9次吸入量。需長期治療,最大劑量45 μg/day。
  3. 兒童:≧4歲起始劑量為2.5 μg,5-9次/天。若能耐受維持劑量可調整至5 μg,5-9次/天。4個月以上至4歲以下之起始劑量依體重給予(如下表),每天劑量分6次給予,依病人耐受情況可調整劑量及頻率(最多每天9次)。

體重 (kg)

劑量 (mcg/day)

≦10 kg

7.5

10 to 20

12.5

20 to 30

17.5

30 to 40

22.5

≧40 kg

30

  1. 肝功能不全的病人(Child Pugh class B or C),因排除iloprost的能力減弱,藥品容易蓄積,特別注意初始劑量調整2.5 μg需至少間隔3小時(符合每天最多給藥6次)。之後可依個人耐受性縮短給藥間隔。若需進一步增加到5μg劑量,仍需間隔至少3小時,再依據個人的耐受性縮短。若服藥過程有夜間中斷因素,治療數天後產生不良蓄積的可能性不大。

5. 腎功能不全病人(肌酸酐廓清率>30 ml/min)不需要調整劑量。但尚未對肌酸酐廓清率≦30 ml/min的病患進行研究。血液透析的腎衰竭病人因排除iloprost能力減弱,劑量調整建議比照肝功能不全的患者。

保存:儲存於30℃以下。

廠商

藥商:台灣拜耳股份有限公司

地址:台北市信義區信義路5段7號54樓

參考資料:

1. 廠商仿單。

2. Copyright IBM Corporation 2023. IBM Micromedex® : Iloprost. Retrieved October 31, 2023.

  1. 2023 UpToDate, Inc. UpToDate®: Iloprost. Retrieved October 31, 2023.
  2. https://medlineplus.gov/genetics/