Dalfampridine

Ampyra Extended Release Tablet

英文商品名:Ampyra

中文商品名:

主成分:Dalfampridine (fampridine)。

劑型劑量:緩釋錠,10 mg/tablet。

許可證字號:

適應症:多發性硬化症(multiple sclerosis),但不建議為第一線用藥。

適應症介紹:多發性硬化症(multiple sclerosis) (詳見附錄A-3)。

致病基因:多發性硬化症的病因不明,但多個基因變異與其風險相關。其中,HLA-DRB1基因變異是最強的遺傳風險因子,特別是HLA-DRB1*15:01變異。IL7R基因變異影響免疫細胞受體,可能涉及自體免疫反應。這些變異可能與多發性硬化症的發展有關。

藥理機轉:Dalfampridine是一種廣效的鉀離子通道阻斷劑,對於各種神經及神經肌肉方面異常,皆可於神經肌肉接合處增加乙醯膽鹼的釋放,就如同中樞神經系統的作用一樣。Dalfampridine於神經肌肉接合處能促進突觸前膽鹼活性的提昇,而此作用主要與鉀離子通道阻斷活性有關,dalfampridine能夠延長作用效用與促使鈣離子進入細胞內,而增加鈣離子的進入能夠提升乙醯膽鹼的釋放。透過增強神經元傳導來增強骨骼肌纖維活動從而改善周邊運動神經功能。

藥動學

1. 吸收:口服吸收快速完全,相對於溶液劑的生體可用率為96%。Dalfampridine受到食物影響很少,所以可與食物並用或分開使用,達最高血中濃度的時間(Tmax)約3到4個小時。

2. 分佈:蛋白質結合率極小,約97%至99%的dalfampridine不與血中蛋白質結合。分佈體積約為2.6 L/kg。

3. 代謝:經由肝臟代謝極少,dalfampridine於尿液中以90.3%的未結合型排出。Dalfampridine可能進行一定程度的腸肝再循環代謝作用。Dalfampridine可經由CYP2E1代謝成非活性代謝物3-hydroxy-4-aminopyridine (4.3%)及3-hydroxy-4-aminopyridine sulfate (2.6%),對於鉀離子通道並不具有藥理活性。

4. 排出:腎臟排出率90%,實際上給予藥物24小時後,約95.9%的未結合型dalfampridine於尿液中排出。糞便排出0.5%。其排出半衰期為5.2至6.5小時,代謝產物半衰期,3-hydroxy-4-aminopyridine sulfate為7.6小時,3-hydroxy-4-aminopyridine未知。

禁忌:

1. 對本成分或4-aminopyridine過敏者。

2. 中度或嚴重腎功能損傷(CrCl ≤50 mL/min)。

3. 曾有癲癇發作病史的病人禁用。

副作用:

1. 胃腸道方面:腹痛(7%)、便祕(3%)、消化不良(2%)、噁心(7-13%)、嘔吐(13%)。

2. 神經系統方面:虛弱(7%)、頭痛(7%)、頭暈(7%)、失眠(9%)、多發性硬化症復發(4%)、多發性硬化症發作(0.25-3.5%)、感覺異常(4%)、感覺遲鈍、發音困難。

3. 精神方面:焦慮(5%)。

4. 腎功能方面:泌尿道感染疾病(12%)。

5. 呼吸系統方面:鼻咽炎(4%)、喉嚨痛(2%)。

6. 肌肉骨骼方面:走路不穩定(5%)、背痛(5%)。

懷孕分級:C級。

交互作用:與OCT2 inhibitors併用(如Cimetidine)時,會增加Dalfampridine的暴露量進而提升癲癇的風險。

注意事項:

1. 需要避免與4-aminopyridine衍生物(4-AP,fampridine)一起併用。

2. 可能會增加癲癇樣EEG活性發作危險。

3. 可能會增加輕度(CrCl 51至80 mL/min)腎功能損傷病人的發作危險,評估使用藥物之益處及風險且仿單建議監測使用情況。

4. 超過50歲的病患使用,可能會因腎功能下降而增加癲癇發作的風險。

5. 曾有癲癇發生於使用一般劑量且沒有癲癇病史的病患身上,當發生此狀況時應永久停藥。

用法用量:

1. 成人:口服每天二次,一次10 mg,間隔12小時服藥,可與食物或不與食物併服,須整粒吞服,不可剝半、咬碎、磨粉或溶解服用。每日最大劑量不能超過20 mg,超過並不會增加其他額外的效益。

2. 兒童:18歲以下兒童的安全性及療效尚未被建立。

3. 中度至嚴重腎功能受損(CrCl ≤50 mL/min)患者禁用。輕度(CrCl 51至80 mL/min)腎功能損傷病人使用之研究還未被建立,但因腎功能不全而增加的血中濃度可能增加癲癇的風險。

保存:儲存於25℃,允許偏移範圍為15 ~ 30℃。

廠商:

藥商:華宇藥品股份有限公司

地址:台北市內湖區舊宗路二段171巷17號3樓

參考資料:

  1. Copyright IBM Corporation 2023. IBM Micromedex® : Dalfampridine. Retrieved September 30, 2023.
  2. 2023UpToDate, Inc. UpToDate® : Dalfampridine. Retrieved September 30, 2023.
  3. Ampyra (dalfampridine) Prescribing Information. [cited2023Sep30]. Available from: https://ampyra.com/prescribing-information.pdf?v=2
  4. https://medlineplus.gov/genetics/