(RS)-2,3-Bis(sulphanyl)propane-1-sulphonic acids (DMPS), Sodium Salt, Monohydrate

Dimaval Injection Solution

英文商品名Dimaval Injection Solution

中文商品名螯金拔注射劑

主成分Sodium-2,3-dimercapto-1-propane sulfonate monohydrate (DMPS sodium monohydrate)或又稱(RS)-2,3-bis(sulphanyl)propane-1-sulphonic acids (DMPS), sodium salt, monohydrate。

劑型劑量每安瓶5 ml注射溶液,含271.4 mg之DMPS- sodium salt, monohydrate (約為250 mDMPS-Na)。

許可證字號衛署罕藥輸字第000003號

適應症急性汞中毒解毒劑。

適應症介紹:汞中毒(金屬汞,揮發有機或無機化合物):汞以元素、無機和有機形式存在。元素汞是一種銀色液體(“快銀”),在室溫下易揮發,會導致肺部和神經系統毒性,以及在嚴重或長期接觸時的腎毒性。元素汞在室溫下為蒸氣,主要吸收途徑是通過肺。無機汞以各種氧化態作為汞鹽存在,如果攝入,會導致嚴重的胃腸炎、休克和腎功能衰竭。無機汞(即汞鹽)的暴露是通過攝入或通過皮膚或粘膜吸收。腎臟是源自無機汞化合物的汞的主要沉積場所。攝入有機汞作為有機汞化合物的一部分會導致嚴重的神經毒性。烷基汞如甲基汞可有效地從胃腸道吸收。有機汞化合物是親油性的。親脂性有助於分佈到中樞神經系統並通過胎盤。腎臟、肝臟、頭髮和中樞神經系統是主要的沉積部位。

致病基因:尚無相關證據。

藥理機轉:DMPS是鈉鹽型態,作用是以提供兩個緊鄰之硫氫基與重金屬形成穩定複合體,主要經由腎臟排至尿液中。DMPS可以促進重金屬從體細胞間,主要是經由腎臟排出體外。DMPS與其重金屬複合體亦可經由血液透析方法排除。藉由DMPS與重金屬形成複合體,可使重金屬不再阻斷體內重要酵素中硫氫基之作用,以降低重金屬對身體造成之毒性。DMPS會影響各種人體必須礦物質之平衡,首先在尿液中見到的是鋅、銅的排出量增加。動物實驗中,只有在長期和高劑量DMPS治療下,血液和組織中的鋅、銅濃度才會降低。在正常飲食中所含有的稀有元素,已足以補充因使用DMPS而增加之排出量。

藥動學:

  1. 分布:靜脈注射後,在血液與腎臟中可測得最高DMPS濃度,在皮膚也測得高濃度,只有少量在其他器官中,特別是腦中。血中蛋白結合率為90 %,但是因為DMPS很快被清除,可見其與蛋白結合並不牢固。
  2. 排除:DMPS的排除相當快,大約90 %是經由腎臟排除。另在犬及猴子的動物實驗中發現,大約80%的投予藥品在24小時內就會被排出體外。其在血漿與器官的濃度會快速下降,重複投予也不會造成主成分蓄積。腎功能不好的老鼠比一般腎功能正常的老鼠,其血中濃度較高。然而,其組織中濃度則明顯降低,可能是因為 DMPS 會分泌至腸道,經由糞便排出體外。對無尿症患者,DMPS可藉由血液透析法排除。

禁忌:已知對該藥品主成分、其鹽類或賦形劑過敏者。

副作用:以下發生頻率不常見(≥1/1000 ~ 1/100)、少見(≥1/10000 ~ 1/1000)及非常少見(<1/10000)

  1. 血液/淋巴系統:少見--白血球減少50%。
  2. 免疫系統:不常見--顫抖、發燒或皮膚反應之報告,可能是過敏現象,如:癢或發疹(exanthema, rash, maculopapular rash),當治療停止時,這些現象就會消失;非常少見--

(1) 曾有報告顯示發生嚴重之皮膚過敏反應,例如:多形滲出性紅斑(erythemaexsudativum multiforme, Stevens-Johnson)。

(2) 氣喘患者在注射期間或注射後氣喘發作。

  1. 代謝及營養方面異常:非常少見--不舒服的氫硫臭味、味覺障礙、食慾不振;未知--特別是長期使用Dimaval (DMPS)會影響礦物質平衡,特別是鋅和銅。
  2. 心血管方面異常:未知--假如注射過快,可能會發生心血管反應,通常是在注射5~10 分鐘後會有短暫性的血壓下降、噁心、暈眩和虛弱等現象。
  3. 呼吸、胸及縱膈方面異常:非常少見--心絞痛。
  4. 肝臟:非常少見--氨基轉移酵素(transaminases)增加。
  5. 皮膚及皮下組織異常:不常見--皮膚過敏反應。
  6. 腎臟及泌尿方面異常:非常少見--投予DMPS會使體內吸收的汞被釋放出來,故有可能引發汞中毒的臨床症狀(亦可能造成腎衰竭)。
  7. 一般及注射部位異常:非常少見--注射部位疼痛、腹部不適。

懷孕分級:B級(依過去FDA懷孕分級定義)。

交互作用:

  1. 其他注射液或輸注溶液會減低螯合效能,因此,請勿將本藥與其他注射或輸注溶液混合。對於分開投予本藥及其他注射或輸注溶液,目前尚無交互作用報告。
  2. 若同時投予本藥及人體必須的稀有元素(如:鋅、銅),這些藥物可能會互相抵銷各自的效力,因此,建議在投予本藥後再補充稀有元素或是其替代物。
  3. 本注射溶液對氧化劑特別敏感,如氧氣及三價鐵鹽。

注意事項:

  1. 腎功能不全者,使用本藥需同時進行血液透析;有過敏性氣喘患者使用該品需小心。
  2. 懷孕與授乳:原則上不應使用於懷孕婦女,如果懷孕婦女絶對有必要使用該品時,須注意礦物質平衡,特別是鋅、銅,必須監測以確保胎兒有足夠稀有元素,因為已知使用螯合劑引起的鋅缺乏症會造成畸胎;授乳婦使用該品時應停止授乳。
  3. 長期治療患者必須定期監測尿中有毒金屬和人體必需的稀有元素。
  4. 本品單一劑量含鈉1.2mmol (27.4mg) 飲食控制鈉攝取量的病患需特別留意。
  5. 使用Demaval不可以排除其他處理中毒的方法如:洗胃、血液透析、血漿置換等。
  6. 若對DMPS產生過敏反應,應該中止治療。否則病人可能會發展成Stevens-Johnson’s syndrome。

用法用量:

DMPS必須以靜脈或肌肉注射方式給藥,若以靜脈注射給藥,須以3-5分鐘時間慢慢注射。DMPS注射液體不能和其他注射液混合使用。劑量通常依據中毒的種類和程度而定。除非特殊情況,成人急性中毒請按下列建議劑量給藥:

  1. 第一天:每3 ~ 4小時,1安瓶DMPS(每天1.5 ~ 2.0克)。
  2. 第二天:每4 ~ 6小時,1安瓶DMPS(每天1.0 ~ 1.5克)。
  3. 第三天:每6 ~ 8小時,1安瓶DMPS(每天0.75 ~ 1.0克)。
  4. 第四天:每8 ~ 12小時,1安瓶DMPS(每天0.5 ~ 0.75克)。
  5. 第四天以後:依據患者的情況,每天給1 ~ 3次1安瓶注射劑或改為口服DMPS膠囊。

兒童DMPS-Na 5 mg/kg,第一天每6-8小時注射一次;第2天每8-12小時注射一次;第三天以後每12-24小時一次。使用5-6天後改口服。

保存:

1. 安瓶打開後,必須立即使用,不可放置。若用不完,不可再使用,必須丟棄。

2. 不可儲存於25℃以上環境。

廠商:

藥商:科懋生物科技股份有限公司

地址:台北市南港區園區街3號14樓之6

參考資料:

  1. 廠商仿單. Retrieved September 30, 2023. Available from: https://info.fda.gov.tw/mlms/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=20000003
  2. Copyright IBM Corporation 2023. IBM Micromedex® : Unithiol. Retrieved September 30, 2023.
  3. 2023 UpToDate, Inc. UpToDate®: Mercury toxicity. Retrieved September 30, 2023.
  4. 全國解毒劑儲備網-解毒劑如何使用-DMPS (2,3-dimercaptopropanol-sulfonic acid). Retrieved September 30, 2023.

Available from: https://www.pcc-vghtpe.tw/antidote/page_detail.php?PKey=798

5. https://medlineplus.gov/genetics/