Interferon β- 1a 用於多發性硬化症

作者: 基隆長庚醫院藥劑科 林麗梅藥師 (摘錄自94年版藥物年版)

多發性硬化症是一種中樞神經系統 (腦部或脊髓)的發炎性疾病,屬於慢性自體免疫性疾病,當中樞神經系統的神經髓鞘逐漸被破壞後,即因訊息無法傳遞而導致患者失去正常活動能力甚或癱瘓。多發性硬化症臨床上的症狀,因人而異,程度也不盡相同,幾乎沒有兩個人的症狀是完全相同的,因為遭破壞神經髓鞘的位置具多發性,甚至連發病時間、病程進展也難以預料。通常病人先產生之症狀為視覺模糊或複視,其它早期症狀包括有腿或手部有刺痛、麻痺感,行動笨拙或失去平衡,病人會因為前述的早期症狀,而產生許多併發症如一再復發的泌尿道感染、尿道結石、褥瘡、肌肉攣縮、呼吸系統的感染、營養不良;最後,因長期受疾病之苦,而影響病人日常生活、社交經濟與人際關係。

多發性硬化症好發於年輕人,一般多在20至40歲間第一次發病。兒童及55歲以上的老年人則極罕見此症。男、女發病比率約為1:2。但是男性的發病年齡較晚,且較易發展成為慢性。多發性硬化症的病程是很多變的,到目前為止還無法預測何時發作、可能進展的情況以及嚴重的程度。大多數病人屬於發作/進行性惡化(secondary progressive or relapsing /progressive),為間歇性發病,隨著每次的發病,逐漸變得無法完全復原,導致疾病嚴重度也慢慢地增加。

衛生署於民國 89 年核准治療罕見疾病多發性硬化症干擾素 interferon β- 1a (Rebif®)上市,核准之適應症為「復發型多發性硬化症」。雖然用於治療多發性硬化症確實的作用機轉不明,但可能藉由免疫調節功能而產生效果,它可減少多發性硬化症復發機率,而且可減緩病程的惡化。依據MRI研究報告來看,使用interferon β-1a治療的病人較使用安慰劑組,其新的病灶較少,因此也證明了interferon β-1a具有讓疾病緩解的活性。

Interferon β-1a 注射劑分為 22 mcg(6MIU)及 44 mcg (12MIU)兩種劑量,用來治療多發性硬化的復發類型,以延緩身體的失能狀況,並降低臨床惡化的頻率。對慢性進行性多發性硬化患者的安全性和效能尚未評估。建議劑量為44 mcg,每週三次皮下注射。若經醫師評估不適合使用高劑量者,則建議調整劑量為22 mcg,每週三次皮下注射。為避免急性反應並減少副作用的發生,第一次使用interferon beta-1a 時,建議依以下方法使用:第 1~2 週,每次注射8.8 mcg (0.1 ml)。之後兩週,每次注射22 mcg (0.25 ml)。第 5 週後,每次注射44 mcg (0.5 ml)。至目前為止,治療時間的長短並無定論。

懷孕分級屬於C級,對於懷孕婦女使用interferon beta-1a的安全性及效能尚未建立,因此,當病人計劃懷孕或發現懷孕時,應停止使用。哺乳方面現在還不清楚 interferon beta-1a是否會排入乳汁中。然而因為哺乳嬰兒可能引發嚴重的不良反應,故對於哺乳婦女建議停用interferon beta-1a 或停止哺乳。另外,18 歲以下青少年患者其安全性和效力也尚未建立。

使用interferon β- 1a 最常見的副作用為類似流行性感冒的症狀,例如發燒、寒顫、肌肉疼痛、虛弱無力,發生率高達61%;其它的副作用包括中樞神經系統(睡眠困難、眩暈、肌肉抽筋、言語功能失調、癲癇、運動失調)、胃腸系統(噁心、腹瀉、消化不良、厭食)、血液方面(白血球減少、血小板減少、淋巴球減少)、上呼吸道系統(上呼吸道感染、鼻竇炎、呼吸困難)、注射部位紅腫等、心臟血管(暈厥、血管擴張)、皮膚(蕁麻疹、禿髮、帶狀或單純疱疹)、泌尿生殖器(尿道感染或膀胱炎)、肝功能不正常或膽紅素增加、肌肉骨骼(肌肉疼痛、關節痛)等。

對於藥物交互作用,要注意的是interferon可能會增加ACE(angiotensin converting enzyme)抑制劑的毒性,特別是顆粒性白血球減少。與warfarin 併用時會加強其抗凝血的活性,而增加病人出血的危險。對於zidovudine也同樣會增加其血中濃度。骨髓抑制劑和其他interferon產品相同,對骨髓抑制的影響可能會有相加的效果。

因為病患開始interferon β- 1a 的治療時,常常會出現類似流行性感冒不適的症狀,此時可讓病人服用acetaminophen來緩和病人的感冒症狀,應讓病患了解這些症狀,盡量不要試著改變藥物劑量或療程。而且,若是病患可在家自行施打時,如果忘記施打藥物時,應教導病患請在記起時馬上打針,但與下一劑施打時間的間隔不可小於48小時。interferon β- 1a (Rebif®)的保存應存放在2-8℃,不可冷凍,而且必須避光。

醫護人員也應多注意病人的情緒問題,如有情緒起伏較大者,特別是有憂鬱症及自殺傾向的病患,因為使用干擾素的治療可能會使其情況更加嚴重,如果發現病患有此傾向時,應協助給予心理諮商或建議病患求助醫師,給予適當的治療。若病患有任何過敏病史,如對任何食物、防腐劑、染料有過敏的情形,需小心用藥;若對任何干擾素或白蛋白有過敏情形,則要視interferon β- 1a (Rebif®)為使用禁忌。

多發性硬化症對我們而言,不僅是病因不明,而且診斷的確立也是一個挑戰,因為病人所表現的症狀是依據所被侵犯的中樞神經位置而有不同的臨床表現。因此,需要有經驗的醫師早期確立診斷,提供病患適當的治療。雖然interferon確實具有延緩多發性硬化症病程的進展,可以使病人症狀惡化的速度變慢,但效果仍是有限。況且令我們憂心的是,干擾素也可能因病人產生抗體而失去效果。希望在不久的將來,可以發現有效控制多發性硬化症惡化的藥物及治療方法,以造福受此病症之苦的家庭。

日期: 2005-12-31